jueves, 30 de enero de 2014

Té Rojo o Pu-erh

El té pu-erh es conocido también como té rojo y su nombre proviene de la región de Pu'er de Yunnan en China, de donde procede. Se trata de un té inusual en China, siendo éste el mayor productor del té rojo o pu-erh del mundo. Consumido única y exclusivamente por la nobleza china cientos de años atrás. Al contrario que otros tés, que suelen tomarse tras su recolección, el proceso de fermentación de esta variedad de Camellia sinensis puede durar de 2 a 60 años en barricas de roble, lo que hace que las hojas alcancen un color cobrizo y, por lo tanto, también la infusión. Es muy raro encontrar té rojo de 50 años y suele haber añadas (al igual que el vino) que indican las diferentes calidades que ha habido en las cosechas de cada año. El té pu-erh se adquiere en una especie de bolas compactas (ladrillo de té) que se desintegran antes de su preparación.


Historia

Hay que saber que el té pu-erh se denomina así debido a su origen de recolección en el condado de Pu'er ubicado en el sur de Yunnan, perteneciente a la región de Ying-Shen (hoy en día SiMao y XiShuangBanna), y se recolecta desde la dinastía Tang (618-907), de esta forma el té se denominaba antiguamente como té Ying-Shen. El nombre de té cambió a Pu-erh durante la dinastía Yuan (1271-1368) y no fue hasta que durante el período Wan-Li de la dinastía Ming (1368-1644) cuando se empezaron a obtener beneficios económicos de su recolección.


Recolección

Al contrario de otras variedades de té el pu-erh se ha elaborado tradicionalmente con hojas procedentes de viejos árboles. Estos árboles proceden de una variedad conocida como "hoja de té amplia" encontrada en el suroeste de China y en las regiones fronterizas en Birmania, Vietnam y Laos.

Las hojas están cubiertas de finos pelos y son más grandes que otras hojas de té, además de tener una composición química diferente. Las hojas de los árboles suelen crecer salvajes en lo que se denominan "montañas de té" y suelen ser muy valiosas; a veces, los buenos conocedores del pu-erh buscan las hojas tomadas de los bosques salvajes de sólo una "montaña de té", sin mezclar con las hojas de cualquier otra área.

A menudo el pu-erh se presenta al consumidor en forma de tortas o pequeños ladrillos, se envuelve en cortezas del papel o de pomelo, y se almacena lejos de la humedad excesiva, del calor y de la luz del sol para que madure más tiempo.

Tras ser almacenado durante algunos años, el té adquiere características más oscuras, más suaves que provienen de su edad. Esta característica del pu-erh se originó probablemente del proceso natural del envejecimiento que sucedió a lo largo de las rutas de las antiguas caravanas. Los ladrillos de té desarrollaron su sabor terroso limpio único que hace tiempo fue refinado por los aficionados.


Forma

El té pu-erh adopta una variedad de formas:
  • Bîngchá: Redondo, achatado, con forma de disco. Los rangos de tamaño van desde los 100 gr. hasta el grande de 5.000 gr. o incluso, los de 357 gr., 400 gr. y 500 gr.
  • Túochá: Con forma de bol. Los rangos van desde los 7 gr. hasta los 3.000 gr. o más, los más habituales son 100 gr., 250 gr., 500 gr.
  • Zhuanchá: Té con forma rectangular, entre los 100 gr., 250 gr., 500 gr. e incluso 1.000 gr.
  • Fangchá: Generalmente con tamaños de 100 gr. o 200 gr.
  • Jînchá: Con formas como un túo, la forma se elabora para el consumo en el Tíbet y suele pesar entre 250 gr. o 300 gr.
  • Jingua: Con forma similar a túochá, pero con una pequeña concavidad.

Calidades

El costo por gramo de té pu-erh varía en función al tiempo de fermentación de la hoja en la barrica.


Mezclas

Al té rojo se le pueden añadir distintas hierbas o esencias para dar otro aroma al té, los más comunes son:
  • Té rojo pu-erh naranja y chocolate.
  • Té rojo pu-erh canela y limón.
  • Té rojo pu-erh de vainilla.
  • Té rojo pu-erh jazmín.
  • Té rojo pu-erh rosa mosqueta.
  • Té rojo pu-erh menta.

Uso en Occidente

Se ha hecho popular en el mundo occidental debido a su bajo contenido en cafeína y a sus supuestas propiedades para eliminar grasa, por lo que ha alcanzado a tener el nombre de "devorador de grasas". El auténtico té rojo pu-erh contiene muy poca cafeína precisamente por su fermentación; contiene muchísima menos cafeína que una taza de café y que cualquier otro té.


Propiedades

Entre las propiedades que se le atribuyen destacan las siguientes. Téngase en cuenta que, como es habitual en este tipo de alimentos, ninguna o casi ninguna propiedad ha sido confirmada de forma científica.
  • Estimula la digestión de comidas pesadas.
  • Disminuye los niveles de grasa.
  • Previene y baja el colesterol LDL.
  • Beneficia el metabolismo epático.
  • Estimula la secreción de las glándulas digestivas.
  • Previene infecciones.
  • Desintoxica y depura.
  • Refuerza el sistema inmunológico.

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