jueves, 17 de octubre de 2013

Donuts caseros

Ingredientes:
- 400 gr. de harina de fuerza
- 250 ml. de leche entera
- La piel de una naranja
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 sobres de levadura de panadero
- 1 huevo
- 50 gr. de mantequilla
- 50 gr. de azúcar
- Aceite suave para freír los donuts

Para el glaseado blanco:
- 150 gr. de azúcar glass
- 3 o 4 cucharadas de leche entera
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Para el glaseado de chocolate:
- 200 gr. de azúcar glass
- 75 ml. de agua
- 150 gr. de chocolate para postres

Preparación:
1. Lavamos muy bien la naranja, con un pelador quitamos la piel, teniendo cuidado de no llevamos también lo blanco y ponemos en un cazo con la leche hasta que hierva. Dejamos que se temple, la piel de naranja la desechamos.
2. En un cuenco mezclamos todos los ingredientes secos, es decir, la harina, la levadura, el azúcar y la sal, el huevo batido y la leche, es importante que esté templada ya que si la ponemos muy caliente puede matar a la levadura y si está demasiado fría tardaría mucho en actuar. Amasamos unos minutos, si tenéis panificadora o Thermomix utilizad el programa de amasado; incorporamos entonces la mantequilla cortada en dados, debe estar blanda y terminamos de amasar hasta obtener una masa suave y elástica. No os importe si está algo pegajosa, aunque os cueste más manipularla luego el resultado será más esponjoso, podéis poneros un poco de harina en las manos para que os resulte más fácil trabajarla.
3. Ponemos la masa en un cuenco amplio, tapamos y dejamos en un sitio cálido y seco hasta que leve, es decir que la masa fermente y doble su volumen. En invierno se puede hacer por la noche y dejarla toda la noche levando, pero en verano los levados son mucho más rápidos, con 3 horas será suficiente.
4. Cuando haya levado, aumentado su volumen, sacamos la masa del cuenco, amasamos un poco, lo justo para quitarle el aire y estiramos con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1 cm. más o menos. Con un cortador redondo o un vaso (incluso podéis reciclar una lata de conservas), cortáis los círculos, lo habitual es que sean de entre 8 o 10 cm. de diámetro. Con algo más pequeño (un tapón por ejemplo) hacemos el agujero. Los recortes y los agujeros podéis unirlos, amasarlos y volver a estirarlos.
5. Vamos poniendo nuestros donuts en una bandeja sobre papel de horno y volvemos a dejar que leven (si hace mucho frío, podéis acelerar el levado introduciéndolos en el horno a 50ºC).
6. Una vez que han aumentado su volumen, los vamos friendo, si queréis que no se os deformen al cogerlos, podéis recortar el papel de horno de la base y ayudaros de éste para echarlos en la sartén. Una vez que estén dorados, sacamos y dejamos sobre papel de cocina.
7. Dejamos que se enfríen y decoramos al gusto, es decir, podéis añadirles azúcar y canela, bañarlos con chocolate fundido o glasearlos, añadirles fideos de colores, lo que más os guste. Para glasearlos, sólo tenéis que mezclar los ingredientes en un cuenco, mojáis los donuts en la mezcla y los dejáis sobre una rejilla, os aconsejo que debajo de la rejilla pongáis un papel vegetal si no queréis manchar demasiado.
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