miércoles, 16 de octubre de 2013

Ensalada de pasta

Ingredientes para 2 personas:
- 150 gr. de pasta
- 50 gr. de queso curado
- 50 gr. de cebolla
- 1 zanahoria mediana
- 1 lata de atún en aceite
- 6/8 tomates cherry o 1 tomate grande de ensalada
- 8/10 aceitunas rellenas de anchoa
- 3 cucharadas de maíz dulce
- Aceite de oliva
- Vinagre de estragón
- Sal y oregano

Preparación:
1. En el tiempo que se calienta el agua y se cuece la pasta te da tiempo más que de sobra para preparar el resto de ingredientes de la ensalada. Así que coge un litro y medio de agua y ponlo a calentar en una cacerola.
2. Mientras pela la zanahoria y con un pelador de verdura saca tiras largas. Ponlo en una fuente lo suficientemente grande para recoger todos los ingredientes.
3. Pela la cebolla y coge un trozo de unos 50 gramos. Pícalo finito, la cebolla aporta textura y le da mucho contraste a la ensalada. Añádela a la fuente.
4. Coge los tomates y córtalos a la mitad (si son tomatitos cherry) o en trozos más pequeños si usan un tomate grande. En este último caso te recomiendo que le quites la piel antes de cortarlo, resultará una ensalada mucho más agradable. Añade el tomate a la fuente.
5. Coge el queso, haz taquitos pequeños y échalos en la fuente.
6. El agua debe estar hirviendo así que añade una cucharada pequeña de sal y la pasta. Deja al fuego hasta que la paste esté en su punto.
7. Mientras terminamos con los demás ingredientes de la ensalada. Abre la late de atún, si el aceite es de oliva y de calidad lo usaremos, sino es así, escurrimos la lata y desechamos el aceite. Añade a la fuente el atún y el aceite (dos cucharadas si desechamos el del atún).
8. Cuando la paste esté en su punto, escúrrela y métela bajo el grifo para detener la cocción y enfriarla. Si vas a comerte la ensalada inmediatamente añade unas cubitos de hielo al escurridor para que se enfríe un poco la pasta y deja que se derritan. Si la vas a comer más tarde, bastará con meter la ensalada en el frigorífico una vez terminada.
9. Echa la pasta bien escurrida (es muy importante que no quede agua) en la fuente. Incorpora los ingredientes que nos faltan (el maíz y las aceitunas) y mezcla todo bien.
10. Aliña con vinagre de estragón (ideal para ensaladas frescas) o el que prefieras (uno de vino tinto por ejemplo) y un poco de orégano seco (como media cucharadita pequeña). Mezcla bien y si puedes meter la ensalada un par de horas en el frigorífico, mucho mejor.
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